Top.Mail.Ru
Псс...
Работа нужна???
 
Дом в Туле
Блог "Дом в Туле"

Срок службы каркасного дома. Мировая практика против скептицизма.

Среди россиян не утихают споры о реальном сроке службы каркасного дома. А вот, к примеру, для финнов выбор строительной технологии вообще не является предметом сомнений и дискуссий. Они точно знают - их дом будет каркасным. В таком коттедже жили его предки, в таком же будет жить и его семья. В нашей стране все не так однозначно. В этой статье мы рассмотрим мировой опыт эксплуатации каркасных коттеджей и разберемся в причинах недоверия к ним.
«Сколько лет простоит каркасный дом?». Напечатав этот вопрос в строке поисковика, вы получите тысячи статей и записей на форумах с противоречивыми мнениями. Одни авторы будут уверять, что такой коттедж не прослужит и пяти лет. Другие - поделятся опытом беспроблемной жизни в каркаснике уже на протяжении четверти века. Чему верить? Верить нужно фактам! Предлагаем отправиться в путешествие по миру и посмотреть на каркасные дома, построенные… несколько сотен лет назад.
Америка
Каркасные дома в Северной Америке популярны не менее чем в скандинавских странах. Именно здесь, в городе Ист-Лайм (штат Коннектикут), находится один из старейших представителей своего рода - дом Томаса Ли. Он был построен ориентировочно в 1660 году. За свою историю коттедж принадлежал многим людям: сначала нескольким поколениям потомков семьи Ли, а затем был продан соседям. Сегодня это каркасное здание является музеем и даже внесено в национальный реестр исторических мест.
Дом дьякона Джона Мура - это еще одна старинная каркасная постройка Америки. Она находится в городе Виндзоре (штат Коннектикут) и датируется 1664 годом. Справедливости ради, отметим, что за три с половиной века дом подвергался ремонту, но сохранил несущий каркас в первозданном виде. Более того, коттедж несколько раз переставляли, а именно, меняли его ориентацию по сторонам света. Дом выдержал даже такое испытание.
А вот еще один каркасный долгожитель - дом Фэрбенкса - построенный ориентировочно в 1641 году. Он расположен в городе Дедхэме (штат Массачусетс). Коттедж возвел для своей семьи пуританский поселенец Джонатан Фэрбенк, а затем он передавался по наследству потомкам вплоть до XX века. Наружные стены облицованы дубовыми и кедровыми досками. Внутри здания располагается прихожая, несколько спален, гостиная и кухня с камином. Сейчас дом приобрел статус исторического музея.
Завершая путешествие по Америке, мы остановимся у небольшого домика, расположенного в Нью-Йорке. Он был построен голландским иммигрантом Питером Клазеном Вайкоффом примерно в 1652 году и считается самым старым зданием в этом мегаполисе. Кроме того коттедж является одним из немногих примеров голландского каркасного домостроения, сохранившегося в Америке до наших дней.
Норвегия
На территории Норвегии построено множество каркасных домов, среди которых есть немало долгожителей. Но мы начнем с каркасной церкви в деревне Урнес, чей возраст вот-вот подойдет к отметке в 1000 лет! Историки датируют строение 1130-1440 годами.
Небольшая справка. Секрет долговечности старинных норвежских каркасников кроется в древесине. Сосны для построек готовили на протяжении нескольких лет. Чтобы остановить движение жидкости по стволу, с еще растущего дерева срезали ветки и верхушку. Далее постепенно снимали кору. Процесс мог затянуться на годы. Поврежденное дерево постепенно наполняло свой ствол смолой, после чего его срубали и делали надежный каркас для дома.
Ну а теперь расскажем о старом каркасном доме в Осло. Точная дата его постройки неизвестна, но предполагается, что это XVII век. Внешне здание кажется каменным, но это лишь вид наружной отделки. Стены облицованы кирпичом и покрыты штукатуркой, но фронтон не дает усомниться в применении каркасной технологии. Постройка использовалась для различных целей. За ее многолетнюю историю здесь размещалось отделение анатомии медицинского факультета Университета Осло, мастерская норвежского скульптора, Общество молодых художников и пр.
Финляндия
Переместимся ближе к родным краям - в Финляндию. Эта страна занимает лидирующие позиции по популярности каркасных домов и именно отсюда эта технология попала в Россию. Старинные каркасные коттеджи можно встретить не только в финских деревнях, но и в больших городах. Тем, кто часто посещает Хельсинки, может быть знакомо желтое здание Музея бюргера. Оно было построено в 1818 году. Долгое время здесь жила семья начальника пожарной охраны Александра Викхольма, а затем его потомки. В 1974 они продали дом городским властям, как историческую ценность.
Еще один каркасных долгожителей с финским гражданством - дом купца Квенселя - находится в Турку. Здание было построено примерно в 1700 году. Считается самым старым из сохранившихся в городе. Сейчас в нем располагается аптечный музей и кафе.
А что у нас?
На территории России тоже можно встретить каркасные дома с вековой историей. В большинстве своем они находятся в северной части Ладоги, на бывших финских территориях. Эти здания выдержали испытание временем, погодой и отлично сохранились до наших дней.
В этой статье мы рассказали вам о множестве старинных зданий. Как вы думаете, что кроме каркасной технологии их объединяет? Ответ очевиден: профессиональный подход к строительству и применение качественных материалов. Каркасный дом может прослужить не одну сотню лет, если будут соблюдены хотя бы три условия:
- Коттедж спроектирован в соответствии с нормами и правилами;
- Для строительства использовались качественные материалы;
- Работа велась квалифицированной компанией с многолетним опытом.
Разумеется, долговечность дома зависит и от того, насколько бережно хозяева относятся к своей собственности и как часто выполняют текущий ремонт.
Made on
Tilda